Кто превращает российские школы в камеры хранения детей?
С сенсационным заявлением выступил доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Профессор МФТИ, профессор Адыгейского государственного университета, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН — Алексей Владимирович Савватеев.
С чего всё началось
По мнению Алексея Савватеева, в настоящее время технический прогресс во всём мире достиг такого уровня, при котором получение материальных благ не требует участия всех живущих на планете людей. Простым языком — чтобы накормить страну, достаточно, чтобы трудилось около 10% населения. Остальные могли бы просто отдыхать и ничего не делать — еды на всех хватило бы всё равно.
Но вот в чём проблема — если человеку просто так давать еду, то он будет чувствовать свою бесполезность. История человечества знает кучу примеров, когда человек от безделья начинает употреблять алкоголь, становится преступником, впадает в депрессию. Хотя, конечно, история знает и другой пример, когда творческие люди используют свободное время для саморазвития, занятия спортом, футболом, шахматами, тренировками, написания стихов, посвятили бы себя искусству, литературе, поэзии, юмору, здоровому образу жизни.
Решение
Алексей Савватеев считает, что решать проблему занятости людей будут следующим образом: выдумывать для них работу. Люди будут заняты деятельностью, которая никому не нужна.
Один будет выкапывать яму, а другой закапывать.
Ну и поскольку будут просто не нужны десятки миллионов специалистов — их не зачем обучать в школе.
Школа нужна лишь для того, чтобы ребёнок не бездельничал на улице.
Закончив школу, ребёнок не получит почти никакого образования и станет профессионально не пригоден ни к чему.
Незадолго перед ЕГЭ школьника быстренько натаскают чему-нибудь — а на следующий же день он всё забудет.
Вывод
Если человек хочет в рамках новейшей социальной философии состояться как специалист, как востребованная личность — ему обязательно надо обучаться самостоятельно, помимо того материала, который ему преподают. Надо заниматься самомотивацией, и родители и всё воспитание должно этому способствовать.
От себя добавлю такое наблюдение. В третьем классе мне учительница математики ставила пятёрки, если я решал задачу несколькими способами. Особенно поощрялись нестандартные способы. Сегодня же я сталкиваюсь с тем, что когда ребёнок приносит на урок задачу, решённую нестандартным способом — ему ставят два.
Автор на Пикабу: uschackova
Комментарии: pikabu.ru/link/AyWJFOk7sc